Меню

Маркетинг в строительстве

Сегодня маркетинг становится основой бизнеса. Без грамотного маркетингового процесса становится невозможным грамотно создавать и реализовывать долгосрочные проекты. Повышенная конкуренция и неоднозначная ситуация на рынке заставляют строительные фирмы постоянно анализировать спрос и изучать клиента.


В нашей стране маркетинговые услуги стремительно набирают популярность. Поскольку российская традиция маркетинга до конца не сформирована, строительные компании обращаются к опыту западных маркетологов. Это помогает избежать ошибок, мешающих развитию.


Маркетинговые агентства анализируют данные. На основании этих данных строительная компания составляет план проекта. Благодаря этому проект все ближе к реализации. Учитываются все риски. Строительная компания, насколько это возможно, повышает собственную конкурентоспособность.


Несмотря на кажущуюся клиентоориентированность, маркетинг выполняет важнейшие функции на рынке. Влияет на компании-производители и клиентов. Помимо этого, процесс работы маркетинговых компаний ориентируется также на людей, которые, в перспективе, также относятся к возможным клиентам.

Цели маркетинга

Если маркетинг ориентируется на производителя, цель состоит в улучшении образа продукта в глазах потребителей и налаживание работы предприятий. Следствием будет получение прибыли.

Если маркетинговая деятельность ориентируется клиента строительной организации, цель — удовлетворение запросов аудитории.

Таким образом выделяются классические задачи маркетинга:

соблюдение баланса между спросом и предложением, используя имеющуюся статистику и ресурсы
формирование надежной системы рыночных отношений
выявление потребностей жителей, которые будут влиять на качество и особенности создаваемых товаров или услуг
поиск новых ниш для продажи продукта, расширение главного рынка
Маркетинг использует законы и правила рыночных отношений для достижения скорейшего продвижения строительных компании,создающей товары или услуги.

Функции маркетинга

Помимо всего прочего, маркетинговая деятельность имеет цель изучить производимую строительную продукцию. Соотносит ее качества со спросом. Изучает предложения конкурентов. Анализирует возможности строительной компании по удовлетворению спроса. Без этих операций, производитель не увидит полную картину своего положения на рынке. Это приводит к риску минимизировать прибыль, не справиться с потоком спроса, и, как следствие, потерять всякую конкурентоспособность.

После изучения рынка, выявления потребностей и постановки задач, разрабатывается маркетинговая стратегия. При ее создании также изучается экономическая ситуация в нужном сегменте. Проводится анализ ценовой политики, сравнение с конкурентами. Составление данной стратегии является основой деятельности любой маркетинговой кампании.

Процесс изучения ценовой ситуации на рынке помогает максимально эффективно сбывать продукцию. Составление цен зависит от сроков годности товара и его актуальности. В строительстве это могут быть сроки постройки объекта. Ценовая политика может включать в себя проведение акций, предоставление специальных предложений. На начальном этапе это поможет сформировать первую аудиторию.

Сбытовая политика, обычно, проводит поиск логистических каналов. Помимо этого, ведется поиск мест хранения и сбыта товара. В строительстве объектов же, товар перенести невозможно.
Важнейшим фактором является работа с рекламой. Строительные компании являются крупными заказчиками, расходуют на это большие статьи бюджета. На эти деньги создаются рекламные баннеры и билборды. Проводится работа со СМИ. Осуществляется написание имиджевой статьи, интервью, репортажей. Снимаются рекламные ролики, которые пускают по телевидению и загружают в сеть. В интернете распространена реклама среди блогеров. Помимо этого, запускается таргетинг, покупаются рекламные посты в группах по строительству и недвижимости, содержащих целевую аудиторию проекта.

Маркетинговые планы зависят от объектов интереса строительной фирмы, поэтому на протяжении всей длительности проекта контролируются работы по маркетингу. Это делается на основе планов строительной компании по строительству объектов или оказании иных услуг.

Продуктивность маркетинговой работы можно оценить на всех этапах. Во-первых, проводится предварительный анализ эффективности стратегии. Во-вторых, оценивается работа с аудиторией, количество рекламы, раскрутка бренда. Отследить, сколько конкретно клиентов привели маркетинговые мероприятия, практически невозможно. Проводится сравнение показателей “до” и “после” начала работы с маркетингом. Однако, это тоже не покажет стопроцентно верные данные. На результаты строительной компании в разные годы влияет множество других факторов, особенно если речь идет о строительном бизнесе.

Маркетинг в строительстве с каждым годом становится все более востребован. Возникает ситуация, при которой основой выживания на рынке строительной компании является грамотная маркетинговая стратегия. Несмотря на то, что организация может вести качественную деятельность, ее могут просто не заметить из-за отсутствия продвижения.

Особенности маркетинга в строительстве

Маркетинг строительных организаций зависит от особенностей и методов работы. Некоторые предприятия зависят от климатических условий. Некоторые ведут деятельность на конкретной территории уже долгие годы. А некоторые построили мобильную систему, при которой имеют возможность работать, захватывая обширную территорию.

Особенности местности, доступность материалов также влияет на разработку маркетинговой стратегии. Проводится анализ затрат на те или иные строительные материалы. Без точного понимания финансовых возможностей, компания рискует провалить проект. Ориентир на конкретную аудиторию зависит и от видов работ, выполняемых строительной организацией. Это может быть проектирование, постройка объектов, отделка, разработка дизайна, визуализация. Также большой статьи бюджета требует организация управления процессами строительства и продвижения.

Все эти факторы помогут контролировать специальные маркетинговые стратегии.

Управление маркетингом в строительстве

Маркетинговые программы используют собранные данные для разработки плана по реализации товаров и услуг. Они просчитывают возможности строительной организации, показывают какое место на рынке она занимает сейчас и может занимать в будущем. Объективная оценка своих реальных возможностей позволит компании существовать в жестких условиях современного рынка.

В зависимости от целей строительной компании, она может найти для себя конкретную нишу и развиваться в ней. Например, строить социальные объекты. Или, напротив, пытаться охватить как можно больше зон рынка.

К этапам управления маркетинговой программой относятся:

1
анализ рынка строительных компаний
2
поиск оптимальной ниши для строительной организации
3
подготовка всех маркетинговых мероприятий
4
осуществление маркетинговых мероприятий

Особенности российского маркетинга

Строительная деятельность является одной из самых важных сфер в жизни любого государства. Постоянно возникает потребность в строительстве нового жилья. Система бизнеса не может развиваться, не имея коммерческих помещений для реализации своих услуг и предприятий для производства товаров.

Рынок недвижимости привлекает иностранные инвестиции. Проводятся программы по расселению аварийных домов. Для реализации этих задач необходима постоянная застройка территории под социальное жилье. Нынешняя ситуация на рынке показывает, что, к сожалению, единственная цель российских строительных компаний и предприятий — не разориться. Это практически полностью закрывает возможности строительных организаций для развития.
Строительный бизнес направлен на получение преимущества перед конкурентами. Следовательно, им нужно улучшать качество строительства и прочих услуг, при этом объективно оценивая свои финансовые возможности. Здесь мы подходим к тому, что в российских реалиях маркетинг совершенно необходим. Он является одной из причин, по которой частные строительные компании держатся на плаву.

Российский рынок строительства также подвержен влиянию иностранных партнеров, так как экономическая система там развивалась гораздо дольше, нежели у нас. Также в России не создана эффективная система обучения маркетологов. Образование, в основном, ведется по западным образцам. Однако, в отечественных реалиях иностранный подход не всегда целесообразен. Это зависит от особенностей не до конца сформированного строительного рынка и местного менталитета. Эта тема достойна отдельной статьи.

Маркетологи, зачастую, берут за основу один образец для анализа и исследований. Это приводит к полной недостоверности предоставленной ими информации. Многие строительные фирмы ведут часть своих дел неофициально, что также влияет на актуальность предоставленной маркетологами информации.

Некоторые успешные строительные компании добились своего положения без использования маркетинга. В связи с этим, они принимают решение не тратиться на маркетинговые услуги.

Высокие налоги также вынуждают отказываться от маркетинговых услуг. Как было сказано выше, некоторые операции проводятся неофициально. Это напрямую влияет на спрос на маркетинговые услуги на рынке.

Что подразумевает маркетинг в строительстве

Положение и формирование рынка строительства показывают лиминальное состояние российского рынка. Неполнота законодательных актов, недостаток инвестиционных операций и сложная экономическая ситуация. Это те причины, которые усложняют задачи маркетологов, берущих на себя строительные проекты. Темпы строительства объектов сокращаются, несмотря на растущую потребность возведения нового жилья.


Рыночные реформы были направлены на улучшение условий и развития жилья и социальной базы. Строительство нового жилья нужно для подстегивания развития российского бизнеса, хозяйств и прочих отраслей экономики. По данным исследований, треть жителей России проживает в неблагоприятных условиях. Возникают очереди на социальные квартиры. Они тянутся годами.


Жилье это одна из главных потребностей человека. Клиенты готовы вкладывать свой капитал в недвижимость. В связи с этим, строительные компании ищут возможности для притока капитала именно к ним.

Маркетинговые программы направлены, в том числе, на привлечение инвестиций в безопасных условиях. Для этого основные принципы маркетинговой работы переключаются на сферу строительства. Требуется составить статьи бюджета, эффективного распределения труда. Внешний маркетинг же изучает конкурентов, анализирует особенности спроса.

Стратегии маркетинга

Есть несколько основных стратегий маркетинговой деятельности:
Стратегия развития товара или услуги
Стратегия внедрения на рынок
Стратегия развития организации

Стратегия развития товара или услуги
Она создает конкурентные преимущества продукта. Это приводит к росту интереса на рынке.

Также необходимо оптимизировать затраты на создание продукта. Это необходимо для большей эффективности и преимущества среди конкурентов.

Помимо этого, разумным решением будет сфокусироваться на производстве одного конкретного продукта. Тем самым, повышается конкурентоспособность в одной нише. Также этот метод используется, если нет возможности вложить финансы в несколько ниш одновременно.

Продукту могут быть даны новые свойства, которые позволят использовать его для множества разных целей.

Стратегия внедрения на рынок
Игра на внешних факторах, влияющих на рыночную ситуацию. К этому относятся учет инфляции, промахи конкурентов, освобождение желаемых ниш. С помощью анализа данных факторов, получается необходимый результат.

Создание нового товара или услуги. Используется, в том числе, для повышения своего положения среди конкурентов.

Стратегия развития организации
В этой области система маркетинга направлена, в том числе, на управление бюджетом, трудовыми ресурсами строительных организаций. Этим направлением, помимо маркетологов, занимаются логисты, финансисты и менеджеры.

Сюда входят:

  • имущественное обеспечение работ;
  • организация строительства с оглядкой на конкурентную среду;
  • подготовка продукции к сбыту;
  • работа с продажами;
  • хранение и реализация товара после изготовления.

SWOT

Работу маркетологов часто путают с рекламной сферой. Однако, маркетинг намного глубже. Маркетинг — основа бизнес-предприятий, а не только продвижения. К нему также относятся: ценообразование, системы распространения товара, организация сбыта товара. Некоторые управленцы утверждают, что цель маркетинга — устранить необходимость усилий по реализации.

SWOT-анализ — это способ планирования, который призван помочь организации определить пути развития с учетом ее достоинств и недостатков, а также возможностей и рисков в конкурентной среде.

Этот метод был впервые озвучен в середине двадцатого века. Изначально он предполагал создание объективной картины для происходящего. Использовать его можно в любой сфере. Он необходит для разработки стратегий развития.
Внимательно изученные риски и слабые стороны помогают бизнесу удержаться на плаву. Конкурентные преимущества и качество работ, по влиянию должны превосходить все слабые стороны компании. К этому относится и анализ организаций, с которыми конкурирует фирма. Выявление их слабостей поможет понять, на что нужно обратить внимание при работе. Такой способ, в том числе, поможет разработать личную стратегию.

Угрозы для компании исходят не только от прямых конкурентов, а от политических решений, экономических кризисов, новых изменений в технологии производства и условиях труда.

Маркетинг в условиях анализа рынка

Необходимо получить данные о спросе на товар или услугу, которые предоставляет фирма. Без политики не обойтись — налаживание контактов с правительством способствует снижению стоимости земли для строительства. Работа упрощается, если компания имеет высокие статьи бюджета под конкретную задачу. Если эти деньги не последние — работа будет спокойнее.

В сферу деятельности маркетологов входит анализ актуальности строительства в конкретном регионе. Эта работа показывает в какую сторону должен двигаться застройщик. Например, можно занять нишу коттеджного строительства, постройки социального жилья, элитных жилых комплексов, коммерческих и складских помещений.

Экономическая и политическая ситуация в регионе также влияет на интересы застройщика. В бедных областях востребовано жилье эконом-класса. Без грамотной работы маркетолога, компания, нацеленная на малоэтажную застройку, не сможет найти достаточной территории для реализации.
Город, на который нацелен застройщик, потенциально, будет индустриальным. В этом случае, выгодным решением будет постройка поселений для сотрудников предприятий. В таких проектах непосредственное участие принимает государство. Целевая аудитория подобных поселений, помимо рабочих, разнообразна. Это, также, очередники на расселение, военнослужащие и граждане, решившие перебраться ближе к черте города. Немалую часть составляют и приезжие из близлежащих деревень и поселков.

Территория вокруг интересующего застройщика города, вероятно, будет не заселена. В таком случае грамотным решением будет постройка частных домов. Это дома для постоянного жительства, дачи, пансионаты и санатории.

Для большей привлекательности любого вида жилья для потенциальных клиентов, они должны содержать все необходимые удобства. Газопровод, водопровод, электричество.

Компании будет выгодно выработать единый стиль. Задачей клиента, зачастую, является покупка квартиры или дома для долгосрочной эксплуатации. На примере прошлых результатов застройщика, клиент понимает преимущества этого жилого комплекса или коттеджного поселка.

Итог

Маркетинг в строительстве — трудоемкий и сложный процесс. Найти грамотных маркетологов, в связи с низкой компетенцией российского образования, тяжело. Как видите, эта сфера не ограничивается только рекламой. Необходимо получить основательные знания в строительном бизнесе, работе предприятий, ориентироваться на рынке, понимать принципы ценообразования. Однако, маркетинговые агентства получают все больше заказчиков. Пренебрегать услугами маркетологов — значит исключить себя из конкурентной борьбы за превосходство на рынке недвижимости.

Наши клиенты

Работаем с компаниями Москвы, Санкт-Петербурга. России и СНГ и Китаем.

Хотите больше клиентов?

Тогда записывайтесь на бесплатную консультацию!
Введите ваши персональные данные в форму

г. Москва
hello@arch-marketing.ru
+7 (495) 145-35-60

115114, г. Москва, Дербеневская наб., 7, строение 12

Работаем по всей России!
Заполняя данную форму, вы подтверждаете, что принимаете согласие
с нашей политикой конфиденциальности.